Assim como a prática do futmesa, cozinhar também faz parte do nosso dia-a-dia. Ao redor de uma mesa de futmesa ou de um fogão podemos viver momentos especiais com nossos amigos e famíliares. Aproveitamos este espaço para sugerir alguns pratos deliciosos para você se divertir e saborear, especialmente neste período de recesso do futmesa.
Vatapá GALDÉRIO!
Vatapá Galdério de bacalhau servido dentro do pão |
Vatapá porque o criamos a partir do tradicional prato da culinária baiana e galdério porque tem nossa característica assinatura sulista-crioula.
Ainda propomos uma variação no ingrediente carnes para que você possa escolher conforme sua preferência.
Vatapá Galdério de coxas e sobrecoxas de frango desossadas |
Ingredientes:
1 Kg de: Bacalhau, camarões ou frango (coxa com sobrecoxas desossadas ou filé de peito)
2 cebolas grandes
1 pimentão médio verde
1 pimentão médio vermelho
5 dentes de alho
1 maço de cheiro verde
100 g de azeitonas picadas
8 pães franceses (cacetinhos)
200 g de amendoim torrado, castanha do Pará ou castanha de caju
1 litro de leite
400 ml de leite de coco (2 vidros)
50 ml de óleo de dendê
Sal a gosto
Vatapá Galdério de camarão |
Modo de preparo:
1 – Preparo da carne que você escolheu:
- Bacalhau: Primeiro faça a retirada do sal deichando de molho em água fria durante 12 h. Troque a água as 3, 6 e 9 h. Depois cozinhe em água, desfie e reserve.
- Camarões: Devem ser descascados, temperados a gosto e reservados.
- Frango: A coxas e sobrecoxas devem ser desossadas, cortadas em cubos, temperadas a gosto, fritas e depois reservadas. O filé de peito deve ser cozido em água temperada a gosto, desfiados e depois reservados.
2 – Preparo do Vatapá galdério:
- Refogue o alho, a cebola e os pimentões no óleo de dendê. Ajunte a carne que você escolheu para refogar. Depois de refogar a carne reserve desligando o fogo.
Camarões refogados no alho, cebolas e pimentões |
- Bata os pães franceses com o leite no liquidificador até conseguir uma massa consistente.
- Adicione esta mistura a carne refogada, acenda o fogo, misture bem, acerte o sal a seu gosto e cozinhe em fogo baixo sempre mexendo para não grudar no fundo da panela.
- Adicione as azeitonas picadas, o amendoim torrado (ou as castanhas) e o leite de coco. Continue cozinhando e mexendo até que a massa atinja a consistência do seu gosto.
- Antes de servir cubra com cheiro verde picado.
Antes de servir, cobrir com cheiro verde |
3 – Acompanhamento:
Scrambled Eggs
Prato típico do breakfast americano, pode ser preparado como café da manhã ou lanche.
Rendimento: 12 porções
Ingredientes
1 dente(s) de alho amassado(s)
1/2 unidade(s) de cebola picada(s) finamente
1 unidade(s) de tomate italiano picado(s)
2 colher(es) (sopa) de Azeite
50 gr de presunto sem capa de gordura Sadia picado(s) finamente
50 gr de mussarela ralada(s)
20 gr de parmesão ralado(s)
3 unidade(s) de ovo
2 colher(es) (sopa) de cheiro-verde picado(s)
quanto baste de sal
quanto baste de pimenta-do-reino branca
1/2 unidade(s) de cebola picada(s) finamente
1 unidade(s) de tomate italiano picado(s)
2 colher(es) (sopa) de Azeite
50 gr de presunto sem capa de gordura Sadia picado(s) finamente
50 gr de mussarela ralada(s)
20 gr de parmesão ralado(s)
3 unidade(s) de ovo
2 colher(es) (sopa) de cheiro-verde picado(s)
quanto baste de sal
quanto baste de pimenta-do-reino branca
12 unidades de torradas
Deve-se verificar constantemente, pois assim que os ovos coagularem (ficarem cremosos) deve-se mexer, para misturar tudo e permitir uma consistência cremosa para a preparação.
Sirva quente acompanhado de torradas.
Modo de preparo
Em uma tijela, misture os ovos com a mussarela, o parmesão, o cheiro-verde picado, sal e pimenta branca. Reserve.
Em uma frigideira que tenha tampa, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. Acrescente o presunto e o tomate e continue refogando.
Quando o presunto estiver ligeiramente dourado, abaixe o fogo, acrescente a mistura de ovos e queijos de maneira que possa cobrir toda a superfície da frigideira e tampe imediatamente.
Em uma frigideira que tenha tampa, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. Acrescente o presunto e o tomate e continue refogando.
Quando o presunto estiver ligeiramente dourado, abaixe o fogo, acrescente a mistura de ovos e queijos de maneira que possa cobrir toda a superfície da frigideira e tampe imediatamente.
Cuidado
Deve-se verificar constantemente, pois assim que os ovos coagularem (ficarem cremosos) deve-se mexer, para misturar tudo e permitir uma consistência cremosa para a preparação.
Sirva quente acompanhado de torradas.
Frango Assado Com Mel e Vinho
Com o crescente preço da carne bovina, nada melhor do que um belo prato com carne de frango. Rendimento: 6 porções
Ingredientes
1 frango cortado
1/2 xícara (chá) de mel
1 xícara (chá) de vinho branco
1 xícara (chá) de suco de laranja
2 cebolas cortadas em pétalas
Sal a gosto
1/2 xícara (chá) de mel
1 xícara (chá) de vinho branco
1 xícara (chá) de suco de laranja
2 cebolas cortadas em pétalas
Sal a gosto
Modo de preparo
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Lave o frango, coloque em uma assadeira e tempere com o mel, o vinho, o suco de laranja e sal. Cubra com papel alumínio e asse no forno preaquecido a 180º durante 1 hora. Retire o papel alumínio, distribua as pétalas de cebola, regue com o molho que se formou na assadeira e deixe dourar.
Dica: Se preferir substitua a cebola por batatas cozidas.
Asa Desossada Recheada com Queijo
Outro prato delicioso com asa de frango desossada.
Bom também para desenvolver suas habilidades com a faca.
Rendimento: 4 a 6 pessoas
Ingredientes
3 kg de Asa de Frango Inteira
400 g de queijo mussarela
1 litro de água
½ xícara de chá de vinho branco
1 colher de sopa de páprica doce
3 dentes de alho
2 limões médio (suco)
10 folhas de cebolinha verde picada
1 pitada de curry
1 pitada de açafrão-da-terra
Sal a gosto
Modo de preparo
3 kg de Asa de Frango Inteira
400 g de queijo mussarela
1 litro de água
½ xícara de chá de vinho branco
1 colher de sopa de páprica doce
3 dentes de alho
2 limões médio (suco)
10 folhas de cebolinha verde picada
1 pitada de curry
1 pitada de açafrão-da-terra
Sal a gosto
Modo de preparo
Desosse as asas de frango deixando omente a ponta, sem cortar a pele.
No liquidificador adicione: a água, o vinho, a páprica, o alho, o suco de limão, a cebolinha verde, o curry, o açafrão-da-terra e o sal a gosto.
Bata até ficar homogêneo.
Disponha a mistura sob as asas de frango, deixando marinar de um dia para o outro.
Recheie as asas de frango com o queijo mussarela.
Leve para assar na churrasqueira.
No liquidificador adicione: a água, o vinho, a páprica, o alho, o suco de limão, a cebolinha verde, o curry, o açafrão-da-terra e o sal a gosto.
Bata até ficar homogêneo.
Disponha a mistura sob as asas de frango, deixando marinar de um dia para o outro.
Recheie as asas de frango com o queijo mussarela.
Leve para assar na churrasqueira.
Acompanhamento
Farofa e uma boa cerveja